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  • 24/03/2020
  • Saúde da Mulher, Sem categoria

Como fortalecer o sistema imunológico

Para quem ainda não sabe nosso sistema imunológico é formado por células especiais, tecidos, proteínas e órgãos que têm a função de nos defender contra o ataque de invasores externos.

Quando nosso sistema imunológico está desequilibrado ficamos vulneráveis e podemos ter dificuldades para reagir a intervenções terapêuticas quando um desses invasores (bactéria ou vírus) entra em contato com o corpo.

E como ajudar nosso sistema imunológico, você deve estar se perguntando? Uma boa alimentação é a peça fundamental de uma combinação que deve ser acrescida de exercícios físicos e cuidados com a mente.

Então, aqui vão algumas dicas do que você pode acrescentar na sua alimentação e que trarão benefícios significativos para a saúde como um todo.

Nutrientes que aumentam a imunidade

  • Glutamina: auxilia no funcionamento intestinal, através da melhora da integridade intestinal;

*Suplementação individual

 

  • Arginita: melhora a vasodilatação corporal e estimula a liberação de hormônios;

*Alimentos fontes: oleaginosas (amendoim, nozes, amêndoas), carne bovina e crustáceos.

 

  • Ômega-3: modulação da inflamação;

*Alimentos fontes: linhaça, sardinha, atum.

 

  • Vitamina C e D: ação antioxidante;

*Alimentos fontes (Vit C): acerola, suco de laranja

*Alimentos fontes (Vit E): óleos vegetais

 

– Alicina: atua como expectorante e antisséptico;

*Alimento fonte: alho

 

  • Gengibre: auxilia em náuseas e doenças inflamatórias crônicas e acelera metabolismo.

 

  • Probióticos: auxilia na redução da permeabilidade intestinal e nas reações de hipersensibilidade.

*Alimentos fontes: kefir

*Suplementação individual

 

  • Prebióticos: reduz a translocação bacteriana e a proliferação de bactérias patogênicas.

*Alimentos fontes: batata yacon, biomassa de banana verde, centeio, chicória.

 

Receitas que irão auxiliar a reforçar a imunidade

 

SUCO IMUNOLÓGICO

Um suco nutritivo, rico em fibras, ação anti-inflamatória e antioxidante, ideal para reforçar sua imunidade.

Ingredientes:

  •  ½ maçã
  •  2 fatias de gengibre
  •  Suco de 1 limão
  • 100 ml de água ou água de coco
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo: Bater no liquidificador todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea.

Acrescente gelo e pronto!

RECEITA DE PASTA DE ALHO

Ingredientes:

  • ½ xícara de azeite de oliva
  • 5 dentes de alho descascados e sem o fio do meio
  • 1 batata grande cozida e descascada
  • Sal e temperos naturais a gosto (alecrim, cúrcuma, orégano)

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes no liquidificador ou mixer até obter uma consistência de pasta. Finalize com temperos naturais e pronto!

 

RECEITA DE SOPA AMARELA

Ingredientes:

  • ½ abóbora cabotia
  • 2 mandioquinhas salsa tamanho médio
  • 2 cenouras tamanho médio
  • 2 col de sopa de óleo vegetal (milho, girassol, soja)
  • 5 dentes de alho grandes
  • 1 maço de cheiro verde
  • Sal e temperos naturais a gosto (alecrim, cúrcuma, orégano)
  • Gengibre em pó a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Azeite de oliva (1 filete de azeite de oliva na hora de servir – opcional)
  • 1 maço de coentro (opcional)

Modo de preparo:

Descasque as cenouras e mandioquinhas salsas, lave e corte em tamanhos bem pequenos. Lave bem a casca da abóbora, corte-as com a casca em tamanhos bem pequeno (se preferir, retire a casca). Depois disso cozinha-las na panela de pressão com água suficiente e junto com 3 dentes de alho, por cerca de 15 minutos ou até ficar bem cozidas (tipo derretendo). Quando estiverem todas cozidas, espere esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador com a água do cozimento. Bata junto o sal, temperos, cheiro verde e coentro. Os outros 2 dentes de alho que sobraram, frite com o óleo vegetal. Despeje algumas conchas da sopa do liquidificador junto na frigideira com o alho. Coloque em uma panela maior e misture tudo. Leve ao fogo até ferver. Servir bem quente, acrescente gengibre em pó e a pimenta a gosto, e um filete de azeite de oliva.

 

RECEITA SOPA VERDE

Ingredientes:

  • 1 abobrinha média
  • 1 dente de alho
  • 3 folhas de couve
  • 3 folhas de espinafre
  • 1 litro de água
  • ½ maço de salsinha
  • ½ colher de sopa de óleo vegetal (milho, girassol, soja)
  • Sal e temperos naturais a gosto

Modo de preparo:

Higienize a abobrinha, alho, couve, espinafre e salsinha. Refogue o alho no óleo vegetal. Corte o espinafre, couve e abobrinha em tamanhos pequenos. Adicione a água fervente. Cozinhe tudo até ficar bem macio. Adicione o sal e outros temperos a gosto.

 

MIX DE OLEAGINOSAS

Ingredientes:

  • 4 amêndoas
  • 3 castanhas de caju
  • 2 castanhas do Pará
  • Uva passa

Modo de preparo: misturar as castanhas.

 

Shots de imunidade

Uma das formas de fortalecer o sistema imunológico é adotar uma solução caseira que chamamos de “shots de imunidade”. Uma ideia muito bem-vinda em função da praticidade: pois em um só gole você ingere diversos nutrientes.

 

Entendendo os shots de imunidade:

  • Em todos eles podem ser adicionados 20 ml de suco de maçã ou caju ou água de coco ou água normal. Mas somente 20 ml!
  • Após terminar de preparar o shot deixar cerca de 5-10 min parado e depois homogeneizar e ingerir.
  • Eles devem ser consumidos em jejum pela manhã, ou antes do almoço ou jantar. Esperar cerca de 5-10 min para ingerir a refeição. Pode ser consumido até 2 vezes ao dia.
  • Possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, ajudando em dores, inflamações, envelhecimento precoce e estresse oxidativo.

Receitas de shots saudáveis

Shot 1

  • Suco de 1 limão inteiro;
  • 1 colher de chá raiz de cúrcuma ou cúrcuma em pó (com pelo menos 95% de curcuminóides);
  • 1/2 colher de café de canela.

Shot 2

  • Suco de 1 limão inteiro;
  • 1 colher de chá raiz de cúrcuma ou cúrcuma em pó (com pelo menos 95% de curcuminóides);
  • 1/2 colher de café de cacau em pó.

Shot 3

  • Suco de 1 limão inteiro;
  • 1 colher de chá raiz de cúrcuma ou cúrcuma em pó (com pelo menos 95% de curcuminóides);
  • 1/2 colher de café de pimenta caiena/pimenta preta.

Shot 4

  • Suco de 1 limão inteiro;
  • 1 colher de chá de raiz de gengibre ou gengibre em pó;
  • 1/2 colher de café de canela.

Shot 5

  • Suco de 1 limão inteiro;
  • 1 colher de chá raiz de gengibre ou gengibre em pó;
  • 1/2 colher de café de cacau em pó.

Shot 6

  • Suco de 1 limão inteiro;
  • 1 colher de chá raiz de gengibre ou gengibre em pó;
  • 1/2 colher de café de pimenta caiena/pimenta preta.

 

Vale ressaltar, que nenhum alimento ou suplemento evita o contágio com agentes invasores, o fortalecimento do sistema imunológico é uma ação necessária para que seu corpo possa reagir de forma eficiente se for acometido por algum vírus ou bactéria.

Dr. Salomão Nassif Sfeir Filho, Ph.D.

Dr. Salomão Nassif Sfeir Filho, Ph.D.

Ginecologista | CRM/SC 5240 | CRM / SP 33101 | RQE 2407/2408

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Nosso material tem caráter meramente informativo e não deve ser utilizado para realizar autodiagnóstico, autotratamento ou automedicação. Em caso de dúvidas, consulte o seu médico.

Dr. Salomão Nassif Sfeir Filho – PhD
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