Para quem ainda não sabe nosso sistema imunológico é formado por células especiais, tecidos, proteínas e órgãos que têm a função de nos defender contra o ataque de invasores externos.
Quando nosso sistema imunológico está desequilibrado ficamos vulneráveis e podemos ter dificuldades para reagir a intervenções terapêuticas quando um desses invasores (bactéria ou vírus) entra em contato com o corpo.
E como ajudar nosso sistema imunológico, você deve estar se perguntando? Uma boa alimentação é a peça fundamental de uma combinação que deve ser acrescida de exercícios físicos e cuidados com a mente.
Então, aqui vão algumas dicas do que você pode acrescentar na sua alimentação e que trarão benefícios significativos para a saúde como um todo.
Nutrientes que aumentam a imunidade
- Glutamina: auxilia no funcionamento intestinal, através da melhora da integridade intestinal;
*Suplementação individual
- Arginita: melhora a vasodilatação corporal e estimula a liberação de hormônios;
*Alimentos fontes: oleaginosas (amendoim, nozes, amêndoas), carne bovina e crustáceos.
- Ômega-3: modulação da inflamação;
*Alimentos fontes: linhaça, sardinha, atum.
- Vitamina C e D: ação antioxidante;
*Alimentos fontes (Vit C): acerola, suco de laranja
*Alimentos fontes (Vit E): óleos vegetais
– Alicina: atua como expectorante e antisséptico;
*Alimento fonte: alho
- Gengibre: auxilia em náuseas e doenças inflamatórias crônicas e acelera metabolismo.
- Probióticos: auxilia na redução da permeabilidade intestinal e nas reações de hipersensibilidade.
*Alimentos fontes: kefir
*Suplementação individual
- Prebióticos: reduz a translocação bacteriana e a proliferação de bactérias patogênicas.
*Alimentos fontes: batata yacon, biomassa de banana verde, centeio, chicória.
Receitas que irão auxiliar a reforçar a imunidade
SUCO IMUNOLÓGICO
Um suco nutritivo, rico em fibras, ação anti-inflamatória e antioxidante, ideal para reforçar sua imunidade.
Ingredientes:
- ½ maçã
- 2 fatias de gengibre
- Suco de 1 limão
- 100 ml de água ou água de coco
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo: Bater no liquidificador todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea.
Acrescente gelo e pronto!
RECEITA DE PASTA DE ALHO
Ingredientes:
- ½ xícara de azeite de oliva
- 5 dentes de alho descascados e sem o fio do meio
- 1 batata grande cozida e descascada
- Sal e temperos naturais a gosto (alecrim, cúrcuma, orégano)
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes no liquidificador ou mixer até obter uma consistência de pasta. Finalize com temperos naturais e pronto!
RECEITA DE SOPA AMARELA
Ingredientes:
- ½ abóbora cabotia
- 2 mandioquinhas salsa tamanho médio
- 2 cenouras tamanho médio
- 2 col de sopa de óleo vegetal (milho, girassol, soja)
- 5 dentes de alho grandes
- 1 maço de cheiro verde
- Sal e temperos naturais a gosto (alecrim, cúrcuma, orégano)
- Gengibre em pó a gosto
- Pimenta a gosto
- Azeite de oliva (1 filete de azeite de oliva na hora de servir – opcional)
- 1 maço de coentro (opcional)
Modo de preparo:
Descasque as cenouras e mandioquinhas salsas, lave e corte em tamanhos bem pequenos. Lave bem a casca da abóbora, corte-as com a casca em tamanhos bem pequeno (se preferir, retire a casca). Depois disso cozinha-las na panela de pressão com água suficiente e junto com 3 dentes de alho, por cerca de 15 minutos ou até ficar bem cozidas (tipo derretendo). Quando estiverem todas cozidas, espere esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador com a água do cozimento. Bata junto o sal, temperos, cheiro verde e coentro. Os outros 2 dentes de alho que sobraram, frite com o óleo vegetal. Despeje algumas conchas da sopa do liquidificador junto na frigideira com o alho. Coloque em uma panela maior e misture tudo. Leve ao fogo até ferver. Servir bem quente, acrescente gengibre em pó e a pimenta a gosto, e um filete de azeite de oliva.
RECEITA SOPA VERDE
Ingredientes:
- 1 abobrinha média
- 1 dente de alho
- 3 folhas de couve
- 3 folhas de espinafre
- 1 litro de água
- ½ maço de salsinha
- ½ colher de sopa de óleo vegetal (milho, girassol, soja)
- Sal e temperos naturais a gosto
Modo de preparo:
Higienize a abobrinha, alho, couve, espinafre e salsinha. Refogue o alho no óleo vegetal. Corte o espinafre, couve e abobrinha em tamanhos pequenos. Adicione a água fervente. Cozinhe tudo até ficar bem macio. Adicione o sal e outros temperos a gosto.
MIX DE OLEAGINOSAS
Ingredientes:
- 4 amêndoas
- 3 castanhas de caju
- 2 castanhas do Pará
- Uva passa
Modo de preparo: misturar as castanhas.
Shots de imunidade
Uma das formas de fortalecer o sistema imunológico é adotar uma solução caseira que chamamos de “shots de imunidade”. Uma ideia muito bem-vinda em função da praticidade: pois em um só gole você ingere diversos nutrientes.
Entendendo os shots de imunidade:
- Em todos eles podem ser adicionados 20 ml de suco de maçã ou caju ou água de coco ou água normal. Mas somente 20 ml!
- Após terminar de preparar o shot deixar cerca de 5-10 min parado e depois homogeneizar e ingerir.
- Eles devem ser consumidos em jejum pela manhã, ou antes do almoço ou jantar. Esperar cerca de 5-10 min para ingerir a refeição. Pode ser consumido até 2 vezes ao dia.
- Possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, ajudando em dores, inflamações, envelhecimento precoce e estresse oxidativo.
Receitas de shots saudáveis
Shot 1
- Suco de 1 limão inteiro;
- 1 colher de chá raiz de cúrcuma ou cúrcuma em pó (com pelo menos 95% de curcuminóides);
- 1/2 colher de café de canela.
Shot 2
- Suco de 1 limão inteiro;
- 1 colher de chá raiz de cúrcuma ou cúrcuma em pó (com pelo menos 95% de curcuminóides);
- 1/2 colher de café de cacau em pó.
Shot 3
- Suco de 1 limão inteiro;
- 1 colher de chá raiz de cúrcuma ou cúrcuma em pó (com pelo menos 95% de curcuminóides);
- 1/2 colher de café de pimenta caiena/pimenta preta.
Shot 4
- Suco de 1 limão inteiro;
- 1 colher de chá de raiz de gengibre ou gengibre em pó;
- 1/2 colher de café de canela.
Shot 5
- Suco de 1 limão inteiro;
- 1 colher de chá raiz de gengibre ou gengibre em pó;
- 1/2 colher de café de cacau em pó.
Shot 6
- Suco de 1 limão inteiro;
- 1 colher de chá raiz de gengibre ou gengibre em pó;
- 1/2 colher de café de pimenta caiena/pimenta preta.
Vale ressaltar, que nenhum alimento ou suplemento evita o contágio com agentes invasores, o fortalecimento do sistema imunológico é uma ação necessária para que seu corpo possa reagir de forma eficiente se for acometido por algum vírus ou bactéria.