Como fortalecer o sistema imunológico

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Para quem ainda não sabe nosso sistema imunológico é formado por células especiais, tecidos, proteínas e órgãos que têm a função de nos defender contra o ataque de invasores externos.

Quando nosso sistema imunológico está desequilibrado ficamos vulneráveis e podemos ter dificuldades para reagir a intervenções terapêuticas quando um desses invasores (bactéria ou vírus) entra em contato com o corpo.

E como ajudar nosso sistema imunológico, você deve estar se perguntando? Uma boa alimentação é a peça fundamental de uma combinação que deve ser acrescida de exercícios físicos e cuidados com a mente.

Então, aqui vão algumas dicas do que você pode acrescentar na sua alimentação e que trarão benefícios significativos para a saúde como um todo.

Nutrientes que aumentam a imunidade

  • Glutamina: auxilia no funcionamento intestinal, através da melhora da integridade intestinal;

*Suplementação individual

 

  • Arginita: melhora a vasodilatação corporal e estimula a liberação de hormônios;

*Alimentos fontes: oleaginosas (amendoim, nozes, amêndoas), carne bovina e crustáceos.

 

  • Ômega-3: modulação da inflamação;

*Alimentos fontes: linhaça, sardinha, atum.

 

  • Vitamina C e D: ação antioxidante;

*Alimentos fontes (Vit C): acerola, suco de laranja

*Alimentos fontes (Vit E): óleos vegetais

 

Alicina: atua como expectorante e antisséptico;

*Alimento fonte: alho

 

  • Gengibre: auxilia em náuseas e doenças inflamatórias crônicas e acelera metabolismo.

 

  • Probióticos: auxilia na redução da permeabilidade intestinal e nas reações de hipersensibilidade.

*Alimentos fontes: kefir

*Suplementação individual

 

  • Prebióticos: reduz a translocação bacteriana e a proliferação de bactérias patogênicas.

*Alimentos fontes: batata yacon, biomassa de banana verde, centeio, chicória.

 

Receitas que irão auxiliar a reforçar a imunidade

 

SUCO IMUNOLÓGICO

Um suco nutritivo, rico em fibras, ação anti-inflamatória e antioxidante, ideal para reforçar sua imunidade.

Ingredientes:

  •  ½ maçã
  •  2 fatias de gengibre
  •  Suco de 1 limão
  • 100 ml de água ou água de coco
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo: Bater no liquidificador todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea.

Acrescente gelo e pronto!

RECEITA DE PASTA DE ALHO

Ingredientes:

  • ½ xícara de azeite de oliva
  • 5 dentes de alho descascados e sem o fio do meio
  • 1 batata grande cozida e descascada
  • Sal e temperos naturais a gosto (alecrim, cúrcuma, orégano)

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes no liquidificador ou mixer até obter uma consistência de pasta. Finalize com temperos naturais e pronto!

 

RECEITA DE SOPA AMARELA

Ingredientes:

  • ½ abóbora cabotia
  • 2 mandioquinhas salsa tamanho médio
  • 2 cenouras tamanho médio
  • 2 col de sopa de óleo vegetal (milho, girassol, soja)
  • 5 dentes de alho grandes
  • 1 maço de cheiro verde
  • Sal e temperos naturais a gosto (alecrim, cúrcuma, orégano)
  • Gengibre em pó a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Azeite de oliva (1 filete de azeite de oliva na hora de servir – opcional)
  • 1 maço de coentro (opcional)

Modo de preparo:

Descasque as cenouras e mandioquinhas salsas, lave e corte em tamanhos bem pequenos. Lave bem a casca da abóbora, corte-as com a casca em tamanhos bem pequeno (se preferir, retire a casca). Depois disso cozinha-las na panela de pressão com água suficiente e junto com 3 dentes de alho, por cerca de 15 minutos ou até ficar bem cozidas (tipo derretendo). Quando estiverem todas cozidas, espere esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador com a água do cozimento. Bata junto o sal, temperos, cheiro verde e coentro. Os outros 2 dentes de alho que sobraram, frite com o óleo vegetal. Despeje algumas conchas da sopa do liquidificador junto na frigideira com o alho. Coloque em uma panela maior e misture tudo. Leve ao fogo até ferver. Servir bem quente, acrescente gengibre em pó e a pimenta a gosto, e um filete de azeite de oliva.

 

RECEITA SOPA VERDE

Ingredientes:

  • 1 abobrinha média
  • 1 dente de alho
  • 3 folhas de couve
  • 3 folhas de espinafre
  • 1 litro de água
  • ½ maço de salsinha
  • ½ colher de sopa de óleo vegetal (milho, girassol, soja)
  • Sal e temperos naturais a gosto

Modo de preparo:

Higienize a abobrinha, alho, couve, espinafre e salsinha. Refogue o alho no óleo vegetal. Corte o espinafre, couve e abobrinha em tamanhos pequenos. Adicione a água fervente. Cozinhe tudo até ficar bem macio. Adicione o sal e outros temperos a gosto.

 

MIX DE OLEAGINOSAS

Ingredientes:

  • 4 amêndoas
  • 3 castanhas de caju
  • 2 castanhas do Pará
  • Uva passa

Modo de preparo: misturar as castanhas.

 

Shots de imunidade

Uma das formas de fortalecer o sistema imunológico é adotar uma solução caseira que chamamos de “shots de imunidade”. Uma ideia muito bem-vinda em função da praticidade: pois em um só gole você ingere diversos nutrientes.

 

Entendendo os shots de imunidade:

  • Em todos eles podem ser adicionados 20 ml de suco de maçã ou caju ou água de coco ou água normal. Mas somente 20 ml!
  • Após terminar de preparar o shot deixar cerca de 5-10 min parado e depois homogeneizar e ingerir.
  • Eles devem ser consumidos em jejum pela manhã, ou antes do almoço ou jantar. Esperar cerca de 5-10 min para ingerir a refeição. Pode ser consumido até 2 vezes ao dia.
  • Possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, ajudando em dores, inflamações, envelhecimento precoce e estresse oxidativo.

Receitas de shots saudáveis

Shot 1

  • Suco de 1 limão inteiro;
  • 1 colher de chá raiz de cúrcuma ou cúrcuma em pó (com pelo menos 95% de curcuminóides);
  • 1/2 colher de café de canela.

Shot 2

  • Suco de 1 limão inteiro;
  • 1 colher de chá raiz de cúrcuma ou cúrcuma em pó (com pelo menos 95% de curcuminóides);
  • 1/2 colher de café de cacau em pó.

Shot 3

  • Suco de 1 limão inteiro;
  • 1 colher de chá raiz de cúrcuma ou cúrcuma em pó (com pelo menos 95% de curcuminóides);
  • 1/2 colher de café de pimenta caiena/pimenta preta.

Shot 4

  • Suco de 1 limão inteiro;
  • 1 colher de chá de raiz de gengibre ou gengibre em pó;
  • 1/2 colher de café de canela.

Shot 5

  • Suco de 1 limão inteiro;
  • 1 colher de chá raiz de gengibre ou gengibre em pó;
  • 1/2 colher de café de cacau em pó.

Shot 6

  • Suco de 1 limão inteiro;
  • 1 colher de chá raiz de gengibre ou gengibre em pó;
  • 1/2 colher de café de pimenta caiena/pimenta preta.

 

Vale ressaltar, que nenhum alimento ou suplemento evita o contágio com agentes invasores, o fortalecimento do sistema imunológico é uma ação necessária para que seu corpo possa reagir de forma eficiente se for acometido por algum vírus ou bactéria.

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Nosso material tem caráter meramente informativo e não deve ser utilizado para realizar autodiagnóstico, autotratamento ou automedicação. Em caso de dúvidas, consulte o seu médico.

Responsável Técnico: Dr. Salomão Nassif Sfeir Filho PhD CRM/SC 5240 | CRM/SP 33.101 | RQE 2407 / 2408 | Clínica Fertilizar – 2021